Historia

El origen de Quéntar parece estar ligado a los años de la dominación árabe, así, los primeros datos que aparecen se remontan al s.XIII, cuando Quéntar era una alquería que pertenecía al distrito o Isqlim del Dur de la Cora de Elvira.

Debido a la proximidad de la población con la capital, Quéntar pasó a formar parte de la Corona de Castilla al mismo tiempo que lo hacía Granada, a finales del s. XV. Unos años después, esta localidad sirvió de refugio para numerosos moriscos, que durante 1568 habían comenzado una sublevación contra Felipe II en distintos puntos de la Alpujarra. Finalmente, en 1569 Don Juan de Austria entró con sus tropas en la villa y arrasó con todo a su paso. Los moriscos fueron definitivamente expulsados en el año 1570, quedando
Quéntar prácticamente despoblada.

El embalse fue una novedad no sólo paisajística sino en los hábitos culinarios de la zona,
más ventas, bares y nuevos platos. Pero no por ello se han perdido sus costumbres como
«las matanzas» que producen morcillas, chorizos, longanizas, salchichones, etc. Potaje de
garbanzos, Chuletas, Pollo con ajos, Conejo o perdices en salsa, Choto al ajillo. «Papas» a
lo pobre. Buenas fritadas de torreznos con patatas y su popular fiesta de la Junta de las
Castañas.

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 Calle S. Sebastian, 1, 18192 Quéntar, Granada

Horario:

L – V: 8:00h a 15:00h

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